Curso sobre la Importancia de la leche y los productos lácteos para el fomento de la salud de la población latinoamericana

CARTAGENA DE INDIAS 04/04/2014. El Ministerio de Economía y Competitividad de España, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) y el Centro de Formación de la Cooperación Española en Cartagena de Indias, realizan el primer Curso de la importancia de la leche y los productos lácteos para el fomento de la salud de la población latinoamericana.

Expertos en diferentes áreas, responsables de investigación, desarrollo e innovación (I + D + I), profesionales sanitarios, entidades públicas de gestión del sector alimentario, docentes y otros profesionales del sector lácteo con estudios superiores y conocimientos de la leche y los productos lácteos, han asistido de manera participativa al curso.

A través de ponencias, debates y grupos de trabajo, se ha desarrollado el curso en dos bloques temáticos donde se ha hablado sobre: control de calidad y seguridad, adulteración, procesos tecnológicos en la producción, tecnologías emergentes, productos tradicionales e innovación, composición y cualidades nutricionales, el papel de los lácteos en población con requerimientos especiales, alergias e intolerancias, productos funcionales, entre otros.

“A través de un análisis DAFO (debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades) concluimos en los debates que una de las debilidades del sector en América Latina es que en algunos territorios la producción láctea es casi nula, sin embargo otros países tienen una producción muy elevada y con tecnología de punta, ahí está la debilidad, la realidad es muy desigual” afirmó Elena Molina, Directora del Departamento de Bioactividad y Análisis Alimenticio de España.

Este curso se alinea con el Plan Director de la Cooperación Española 2013-2016, en la orientación “Mejorar la provisión de los bienes públicos globales y regionales” en la línea de acción Salud Global. También se inserta en la orientación “Fomentar sistemas de cohesión social, enfatizando los servicios sociales básicos” en la línea de acción: “Políticas públicas que garanticen el derecho humano a la alimentación”, que pretende el fortalecimiento de políticas públicas orientadas al desarrollo de la legislación para el acceso, control y explotación sostenible de los recursos naturales y productivos en las áreas de seguridad alimentaria y nutricional y salud.

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